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La saponificazione è il processo chimico che trasforma i grassi, come quelli animali, in sapone. È una reazione che avviene in presenza di una base forte, come la soda caustica.

Passaggi principali:

Raccolta del grasso animale:

Si utilizzano grassi come sego (dal grasso del bovino) o lardo (dal maiale). Questi grassi sono composti
principalmente da trigliceridi, molecole costituite da glicerolo e tre acidi grassi.

Preparazione della miscela:

Il grasso viene sciolto a temperature moderate e mescolato con una soluzione di soda caustica in acqua. La soda caustica è l’ingrediente chiave che attiva la reazione chimica.

Reazione chimica:

I trigliceridi presenti nel grasso reagiscono con la soda caustica producendo il sapone 4.

Raffinazione:

Il sapone grezzo viene separato dalla miscela, purificato e lasciato solidificare. Può essere modellato forme o tagliato in barre.

Aggiunte finali:

In questa fase, al sapone possono essere aggiunti profumi, coloranti o altre sostanze (come creme idratanti).

Risultato finale:

Il sapone ottenuto ha proprietà in detergenti perché le sue molecole hanno due parti: una parte che si combina con l’acqua e una coi grassi(quindi deterge sia composti “Acquosi” che prodotti “GRASSI”)