di Antonio Napoletano
Ogni settimana 270 cene calde e altrettante colazioni. La consegna due sere a settimana. Dopo Milano, Roma, Torino e Varese anche a Napoli parte il servizio di “Cucina Mobile”. Si tratta di food truck con forni e bollitori a bordo (nella foto). Accompagnerà i volontari delle Unità di strada di Progetto Arca e Angeli di Strada nella distribuzione serale di pasti caldi alle persone senza dimora che vivono in strada. Alla presentazione in piazza Garibaldi, di Cucina Mobile, c’era l’assessore alle Politiche Sociali Luca Trapanese.
L’idea nasce dall’esperienza maturata durante la pandemia, dagli operatori e volontari, che di fronte alla chiusura forzata di molti servizi hanno dovuto e voluto garantire pasti regolari, sani ed equilibrati a chi non ha modo di cucinarsi in autonomia.
La Cucina Mobile permetterà ai volontari di entrare in contatto con le persone in difficoltà. Di monitorare i casi di maggiore fragilità. Lo scopo è attraverso un pasto completo, all’occorrenza il dono di un sacco a pelo, si faciliterà l’opportunità di un momento di ascolto privilegiato. Propedeutico alla nascita di relazioni fiduciarie con le persone incontrate. Ciò finalizzato ad azioni di orientamento ai servizi assistenziali sul territorio. All’inserimento in percorsi di accoglienza e di reinserimento sociale.
Nel complesso oggi in Italia Progetto Arca distribuisce 2.270 cene calde e 2.270 colazioni alla settimana. Sono previste altri progetti anche a Bari e Mestre.