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Il prossimo 18 giugno si celebra l’International Pic Nic Day: con l’arrivo dell’estate cresce il desiderio di trascorrere del tempo all’aperto godendo del buon cibo, l’occasione ideale per dedicare una giornata all’insegna della condivisione e della spensieratezza. E quale miglior protagonista se non la carne di manzo irlandese? Grazie all’alimentazione degli animali che seguono una dieta composta per almeno il 90% da erba, data in grande quantità dalla conformità del territorio e dai venti che lo circondano, la carne presenta il caratteristico “golden fat”, ovvero un succulento grasso dorato – dato dal betacarotene presente nell’erba di cui si cibano gli animali – che ricopre e penetra all’interno di una polpa color rosso borgogna. Inoltre, gli animali pascolano all’aperto per un minimo di 220 giorni all’anno durante la loro vita e ciò conferisce alla carne una marezzatura ottimale che contribuisce ad ammorbidire le fibre muscolari durante la cottura e a mantenere i succhi della carne, impendendo che si secchi, rendendola quindi perfetta da consumare anche fredda, in occasione di un Pic Nic.

Insomma, una carne “Buona per Natura” e ora anche IGP: infatti, la Commissione Europea ha recentemente riconosciuto lo status di Indicazione Geografica Protetta (IGP) all’Irish Grass Fed Beef. La certificazione IGP premia l’esperienza delle aziende agricole locali e il contributo dei rigogliosi pascoli irlandesi nella produzione di una carne di qualità. In occasione del Pic Nic Day, lo Chef Federico Pettenuzzo del Ristorante La Favellina, 1 stella Michelin, e membro di JRE-Italia, con cui Bord Bia ha una partnership di lunga data, propone la ricetta facile da replicare ma allo stesso tempo gourmet, per utilizzare al meglio questo prodotto e valorizzarne le ottime qualità, prestandosi al meglio ad essere trasportata e servita fredda.

Baguette croccante con roast beef di carne di manzo irlandese

Ingredienti per un panino: 

  • 1 baguette
  • 90 gr roast beef di carne di manzo irlandese, ora anche IGP
  • 50 gr latte di soia
  • 100 ml olio vinacciolo
  • 1 pizzico di sale
  • 15 gr senape
  • 1 gr caffè macinato
  • 35 gr rucola fresca
  • 30 gr di formaggio Asiago Dop fresco

Procedimento:

  • Cuocere il roast beef di manzo irlandese a bassa temperatura finché la temperatura al cuore della carne non raggiunga i 63°; una volta raffreddato tagliarlo a fette sottili.
  • Preparare la salsa al caffè mischiando, con l’aiuto di un frullatore ad immersione, il latte di soia, l’olio vinacciolo, la senape, il caffè macinato e un pizzico di sale.
  • Tagliare il pane a metà e farcirlo con un generoso strato di salsa, le fette di roast beef di manzo irlandese, l’Asiago – precedentemente tagliato – e la rucola. 

Una volta pronti, i panini di Chef Pettenuzzo sono ideali per godersi un Pic Nic in compagnia per trascorrere una giornata immersi nella natura ma senza rinunciare al buon cibo…buon appetito!