5 piante alimentari da coltivare sul balcone: pollice verde alla portata di tutti
Chi l’ha detto che coltivare piante debba essere prerogativa solo di chi abita in campagna o ha ampi spazi verdi? Un piccolo balcone in città può essere, oltre che bello e ben arredato, anche utile e sostenibile. Coltivare piante alimentari sul balcone è una soluzione perfetta per avere ingredienti freschi sempre a portata di mano. Anche in città e con poco spazio, si possono ottenere ottimi risultati e ricreare il proprio piccolo “orto aromatico”. Scopriamo insieme quali sono le migliori 5 piante alimentari da coltivare sul balcone, perfette anche per chi è alle prime armi.
1. Basilico
Il basilico è tra le piante da balcone più amate nonché tra le spezie aromatiche più utilizzate in cucina, soprattutto nel periodo primavera/estate. Ha bisogno di sole, calore e irrigazioni regolari. È perfetto per condire piatti estivi, come insalate, pasta e pesto e pizza.
Consigli: posizionare il vaso in un luogo soleggiato, mantenere il terreno umido ma non inzuppato e raccogliere spesso le foglie per stimolarne la crescita.
2. Pomodorini
I pomodorini sono ideali per la coltivazione in vaso. Crescono bene su balconi esposti al sole e producono frutti dolci e succosi. Possono essere di diverse varietà come ad esempio i ciliegini o i datterini. Il loro utilizzo in cucina è davvero vastissimo, basti pensare che sono l’ingrediente principale di tanti primi, sughi e contorni gustosi. A crudo sono perfetti per piatti freschi come insalatone o bruschette.
Consigli: usare un vaso profondo (almeno 30 cm), scegliere varietà nane o comunque di piccole dimensioni, sostenere sempre la pianta con un tutore.
3. Insalata
Lattuga, valeriana, rucola: sono tutte piante perfette per il balcone. Crescono velocemente e puoi raccoglierle man mano.
Consigli: seminare in modo scalare (ovvero evitare di seminare in un’unica data ma scaglionando a intervalli di 7-10 giorni le semine) per avere raccolti continui, esporre a mezz’ombra nei mesi più caldi e mantenere il terreno sempre leggermente umido.
4. Peperoncini piccanti
Oltre al sapore deciso, i peperoncini danno una nota di colore al balcone. Esistono tantissime varietà, da quelle più dolci a quelle super piccanti. Perfetti per dare un tocco di personalità a qualsiasi tipo di piatto.
Consigli: hanno bisogno di molto sole, bisogna innaffiarli regolarmente ma senza ristagni e sono perfetti anche in vaso piccolo.
5. Prezzemolo
Il prezzemolo è una pianta resistente e semplice da gestire. Utile in mille ricette, dal pesce alla carne, fino alle zuppe.
Consigli: tollera bene la mezz’ombra, cresce anche in piccoli vasi, raccogliere le foglie tagliando alla base.
