I 5 alimenti detox perfetti come alleati dopo le abbuffate Pasquali
Dopo le feste pasquali ed i loro eccessi – tra colombe, uova di cioccolato, lasagne e casatielli – il corpo lancia segnali d’allarme: gonfiore, stanchezza, digestione lenta. La prima regola è: assolutamente no a digiuni o comportamenti alimentari estremi. Il corpo ha bisogno di tornare alla sua regolarità gradualmente, senza eccedere in positivo ma neanche in negativo. È il momento perfetto per prendersi cura di sé con una dieta leggera, ricca di nutrienti e ingredienti naturali che aiutino a depurare l’organismo, riattivare il metabolismo e ritrovare energia. Ecco i 5 alimenti detox ideali per tornare in equilibrio dopo gli eccessi pasquali.
1. Finocchio
Con le sue proprietà drenanti e sgonfianti, il finocchio è perfetto per alleggerire stomaco e intestino. Aiuta anche a combattere la ritenzione idrica e favorisce la digestione. Quindi si a vellutate a base di finocchio, insalatone con finocchio, agrumi e avocado o finocchi crudi da sgranocchiare all’occorrenza, quando la fame torna a farsi sentire!
2.Limone
Il limone è un grande alleato del fegato e della digestione. Ricco di vitamina C, aiuta a eliminare le tossine e stimola il sistema immunitario. Si può iniziare ad utilizzarlo al mattino al risveglio spremuto in acqua tiepida: le sue proprietà antinfiammatorie ed antibatteriche ci aiuteranno ad affrontare meglio la giornata. Inoltre può essere utilizzato per degli ottimi piatti light come riso al limone o zuppa di spinaci e limone. Perfetto anche come condimento per pesce, pollo e carne o come base per gustose tisane drenanti.
3. Cetriolo
Con il suo altissimo contenuto d’acqua (oltre il 95%), il cetriolo è super idratante e aiuta a eliminare i liquidi in eccesso. Ideale per piatti come insalate, perfetto in abbinamento con pomodori e yogurt greco. Consigliati anche estratti in abbinamento a zenzero e mela verde.
4. Broccoli e cavoli
Le crucifere (broccoli, cavolfiore, cavolo nero, verza) sono ricche di fibre, vitamina C e zolfo, sostanze che aiutano il fegato a disintossicarsi. Ottime se preparate sotto forma di zuppe o vellutate ma anche come contorno al vapore o saltate in padella con olio extravergine d’oliva e aglio.
5. Zenzero
Lo zenzero è antinfiammatorio, digestivo e termogenico: accelera il metabolismo e contrasta gonfiore e nausea. Può essere utilizzato come base per insalate e piatti leggeri, ad esempio insalata di tonno al profumo di zenzero, o in un’ottima zuppa detox come quella con zenzero e lenticchie. Lo si può anche grattugiare in una tisana calda con limone o aggiungere come ingrediente ad un centrifugato verde con spinaci, cetrioli, sedano e mela verde.
